16.10.2014
Директор МШЭ МГУ академик А.Д. Некипелов на страницах «Российской газеты» прокомментировал присуждение Нобелевской премии по экономике.

В «Российской газете» от 14.10.2014 вышла статья, посвященная присуждению Нобелевской премии по экономики за 2014 года Жану Тиролю.
Своими комментариями по поводу истории присуждения этой премии с корреспондентом «РГ» Игорем Зубковым поделился директор МШЭ МГУ академик А.Д. Некипелов.
В статье, напечатанной под заголовком: « Выиграл на конкуренции», в частности, говорится:

« Шведская королевская академия наук назвала имя нового обладателя Нобелевской премии по экономике. В Стокгольме решили, что 1,1 миллиона долларов должны достаться 61-летнему французу Жану Тиролю за его “анализ сил рынка и регулирования”.
Единственным отечественным ученым, получившим Нобелевскую премию по экономике, стал академик, создатель теории линейного программирования Леонид Канторович, награжденный в 1975 году “за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов”. Впрочем, премии удостоились несколько выходцев из нашей страны, например, американец Саймон (Семен) Кузнец за “эмпирически обоснованное толкование экономического роста”.
Это не значит, что в России не было и нет хороших экономистов, объяснил “РГ” директор Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов. Но долгое время в центре отечественной науки была плановая экономика, то есть те проблемы, которые науку западную почти не интересовали. И не случайно единственную премию, доставшуюся нашей стране, получил математик, который работал в сфере, где имелись наибольшие точки соприкосновения с европейской и американской наукой. А первое поколение экономистов, воспитанных после развала СССР на базе современной, условно говоря, либеральной экономической теории, просто еще не успели пробиться в первые ряды мировой науки. Те же, кто им оппонировал, находились вне мейнстрима, считает академик»

 

Источник: электронная версия номера «РГ» от 14.10.2014: