21.01.2015
« Об итогах гайдаровского форума» — интервью директора МШЭ МГУ академика А.Д. Некипелова «Радио России»

 20 января в передаче «Персона грата» («Радио России») директор МШЭ МГУ академик А.Д. Некипелов поделился своими впечатлениями о состоявшемся на прошлой неделе Гайдаровском форуме:

 

Ведущий программы «Персона Грата» Виталий Ушканов:

 

«На прошлой неделе в Москве прошёл Гайдаровский форум, традиционное экономическое мероприятие, которое в СМИ с некоторой долей пафоса даже называют “российским Давосом”. Другое дело, что в прошлые годы основное внимание участников было приковано к успехам отечественной экономики. В этом году по понятным причинам оптимизма поубавилось.

Директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов- желанная персона в студии “Радио России”.

Каковы Ваши впечатления? Что Вас зацепило, что принципиально нового и интересного Вы услышали?

А. Некипелов: Поскольку, с моей точки зрения, трибуну получили в основном люди, так или иначе связанные с проведением нынешней экономической политики, а также эксперты, поддерживающие их, то у меня возникло впечатление, что упор был сделан на апологию тех экономических решений, которые проводились в стране.

Конечно, были некоторые интересные подвижки. Алексей Кудрин в одном из комментариев сказал о том, что мы не можем повторять опыт кризиса 2008 года, когда мы бесконечно интервенировали на валютном рынке, истратили 200 миллиардов долларов. Тогда закончилось всё хорошо, потому что цены на нефть начали расти. Но сегодня мы так действовать не можем.

Я с этой позицией согласен. И в 2008 году и позже я критиковал те меры, которые осуществлялись. Я считал, что и тогда нужно было вводить валютные ограничения. Тогда выход из кризиса обошёлся бы намного дешевле. Я и тогда полагал и сейчас полагаю, что мы совершили много ошибок, не используя громадные средства, которые получали от экспорта энергоносителей. Сегодня начинается подвижка в этом направлении.

Меня беспокоит упорство нашей денежной и исполнительной власти в проведении денежно-кредитной политики в стране. Даже по чисто формальным показателям всё осуществляется с точностью до наоборот. Речь шла о том, что введение плавающего курса и таргетирование инфляции призваны стабилизировать экономическую ситуацию, привести к закреплению однозначной инфляции на уровне 5-6%. Как мы видим, инфляция стала двухзначной. Курс обвалился. Доверие к российской валюте катастрофически упало у субъектов хозяйства. Это большой и, возможно, долговременный удар по экономике в частности.

 

 

Подробнее: аудиозапись интервью

Источник: сайт «Радио России»