22.04.2016
Профессора МШЭ МГУ приняли участие в работе 17 апрельской конференции НИУ ВШЭ

Профессора  МШЭ МГУ приняли участие в работе 17 апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой ежегодно НИУ ВШЭ.

Апрельская международная научная конференция — это крупнейший в России и получивший признание в мире академический форум по социальным и экономическим наукам.

Ключевой особенностью конференции является то, что на университетской площадке происходит диалог между теоретиками и практиками, представителями власти, бизнеса и науки, между российскими и зарубежными экспертами. А основой для этого диалога служат научные исследования, касающиеся актуальных проблем государства и общества.

В этом году  от Московской школы экономики МГУ в работе конференции приняли участие:

академик В.М. Полтерович (заместитель директора МШЭ МГУ по  магистратуре, аспирантуре и послевузовскому образованию, заведующий лабораторией математической экономики Центрального экономико-математического института РАН)

профессор А.Я. Рубинштейн  ( преподаватель кафедры общей экономической теории, руководитель научного направления “Теоретическая экономика” Института экономики РАН)

профессор М.Ю.Головнин (преподаватель  кафедры Общей экономической теории МШЭ МГУ . Временно исполняющий обязанности первого заместителя директора Института экономики РАН. Был модератором сессии : «Региональная валютная интеграция»)

А.Я. Рубинштейн выступил   в качестве спикера на пленарной сессии « Резервы эффективности бюджетных расходов».

В.М. Полтерович сделал «почетный» доклад на тему: «Эволюция институтов конкуренции, власти и сотрудничества»

Из аннотации :

Выдвигается гипотеза о том, что эволюция современных развитых обществ ведет к уменьшению значимости, как институтов власти, так и механизмов конкуренции; при этом возрастает роль позитивного (не направленного против третьих лиц) сотрудничества. Основой этого процесса являются технологические и главное — культурные изменения: распространение толерантности, космополитизма и альтруизма, увеличение радиуса доверия, интериоризация норм честности и, соответственно, смягчение проблемы безбилетника. Как следствие, коллективизм и индивидуализм в их крайних формах замещаются культурой конструктивного взаимодействия и поиска компромиссов. Тем самым преодолеваются провалы государства, рынка и парламентской демократии.

Для обоснования основной гипотезы рассматриваются три сферы, где еще сравнительно недавно господствовали конкуренция либо институты власти, — сферы межгосударственных, внутриполитических и экономических взаимодействий. Анализируется эволюция законодательства о банкротстве и антимонопольного законодательства, эффекты конкуренции, изменения политических систем в развитых странах (консенсусная демократия по Лейпхарту, роль парламентских комитетов), становление международных институтов, роль гражданского общества. Показано, что в процессе долгосрочной эволюции противоречия конкурентных и властных механизмов координации постепенно смягчаются, но не только и не столько за счет их рациональной комбинации, сколько благодаря возрастающей роли сотрудничества.

Описываемая трансформация ведет к повышению эффективности институтов: уменьшается сфера принуждения, неизбежно порождаемая как институтами власти, так и институтами неограниченной конкуренции; цели взаимодействия достигаются с меньшими издержками. Речь идет о сокращении не только материальных, но и социально-психологических издержек благодаря расширению возможностей для осуществления взаимодействий в рамках моральных норм (включая золотое правило нравственности), широко признанных в современных обществах.

Подробнее см. также информацию  на сайте НИУ ВШЭ:

О работе конференции:

О программе пленарных сессий:

О почетных  докладах: