26.12.2014
Студент 3 курса бакалавриата МШЭ МГУ Сослан Мамсуров: «Национальная идея России».

Студент 3 курса бакалавриата МШЭ МГУ Сослан Мамсуров под руководством заведующей кафедрой Общей экономической теории Московской школы экономики профессора С.П. Глинкиной написал эссе на тему: «Национальная идея России»:

« В последнее время люди все чаще начали задумываться о так называемой национальной идее России. По этому поводу много споров и мнений, как и по поводу того, что это такое — «национальная идея». Кто-то утверждает, что это особая «миссия» народа. Кто-то говорит, что это образ его жизни. Есть те, кто уверены, что национальной идеей может быть только религия. Не желая опровергать, либо принимать чью-то сторону я все же хотел бы высказать несколько своих мыслей, так как тема очень интересная, и, пожалуй, весьма актуальная.
Россия – самая большая, многонациональная и многоконфессиональная страна в мире, поэтому единственно верной объединяющей идеей может служить идея, объединяющая все народы России. Нас много, мы разные, но при этом мы едины, и в этом наша сила. Все вместе мы – Россия! У каждого народа в нашей стране своя великая история, каждый народ сыграл свою особенную роль в становлении нашего общего государства. Каждый из нас должен знать, что ни один народ, который так или иначе вошел в состав Российской Империи, не исчез. Это судьба наша, так давайте поблагодарим Всевышнего, что нам дано жить на этой Святой земле, да еще и всем вместе. Мы все время смотрим на Запад, на Восток, следуем чьим-то курсам и пытаемся за кем-то угнаться. Мы повернуты лицом ко всем: американцам, китайцам, арабам и, как это ни парадоксально, стоим спиной друг другу. И даже не думаем поворачиваться друг к другу лицом.
Вы никогда не задумывались? Наши народы так долго живут бок о бок, так много пережили вместе, но мы так и не познакомились. Как два соседа на площадке, которые здороваются в лифте, но так и не знают имен друг друга Для примера: моя родная Северная Осетия добровольно присоединилась к Российской Империи в 1774-году. Мы 240 лет в составе одного государства (к слову сказать, союз Осетии и России на 2 года старше американского государства). Хотелось бы задать вопрос: многие ли граждане РФ знают главный осетинский праздник? Представителей Татарской национальности у нас в стране около 6 млн. человек. Многие ли знают, как отмечается их главный праздник Сабантуй? Главный якутский праздник Ысыах? Просто задумайтесь… Это же абсурд? Зато мы знаем, что 31-го октября празднуют Хэллоуин, мы знаем про день независимости США, день благодарения и другие Американские праздники. Более того мы их отмечаем. Дошло до нелепости: в некоторых регионах РФ празднуем день святого Патрика (главный Ирландский праздник).
Не стоит далеко ходить. Кто из Вас праздновал Хэллоуин (31 октября) и кто отметил день Ивана Купала (в ночь с 23 на 24 июня)? А ведь это не татарский, не осетинский, это исконно русский праздник.
Почему мы считаем, что на Западе лучше, интереснее? Не думаю, что Святой Патрик нам ближе.
Задумайтесь, у нас более 180-ти народностей! Неужели нам больше нечего отмечать кроме западных праздников?
Вернусь к Северной Осетии. У моей малой Родины великая история, великие предки (скифы, сарматы, аланы), богатая культура. Чего стоит один только Нартский Эпос!
А ведь РСО-Алания составляет всего 0,5% от населения РФ. У нас таких еще 84 субъекта и 180 народностей. Не интересоваться этим богатством, не использовать такой потенциал и не давать его развивать по средству полноценного взаимодействия между регионами – это преступление!
Мы знаем друг о друге очень мало хорошего. Знаем только то, что на Кавказе “стреляют”, а в центральной России все “спились”. Мы должны знать о культуре каждого народа, населяющего нашу огромную страну, о культуре и обычаях своих соседей. Потому что зачастую те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и о которых говорят как о межэтнических, на самом деле происходят от незнания одних и отсутствия воспитания других. Когда житель Пскова или Тамбова приедет на Кавказ, где гость — это святое, когда он на своем опыте убедится в гостеприимности и доброжелательности кавказских народов, а кавказцы в свою очередь посетят Карелию или озеро Байкал и увидят эти красоты, познакомятся с радушными жителями Центральной России, только тогда мы узнаем друг друга по-настоящему и поймем как мы богаты. Однажды один американский военный сказал: «Мы: англо-саксы, если мы чего то хотим, мы заберем!». Если же русский человек чего-то хочет, он создает, и в этом неоспоримая сила русского народа. Так давайте пользоваться нашим внутренним ресурсом, аналогов которому нет в мире. Сейчас, на пороге 2015-ого года, когда наша страна находится в очень трудном положении, стоит вспомнить, что мы можем создавать, надо лишь поверить в себя и повернуться друг к другу лицом. Это и есть наша национальная идея».

Мамсуров Сослан.
Студент 3 курса МШЭ МГУ.