06.05.2016
Заведующий кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ Иностранный член РАН, профессор В.Л. Квинт о необходимых экономических реформах, которые остановят падение доходов населения ( интервью Федеральному агентству политических новостей)

“…Корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с экспертами, чтобы выяснить, насколько эти данные отражают реальную ситуацию в России, и какие меры помогут национальной экономике выйти из затяжного пике.

Как отмечает профессор, экономист, иностранный член РАН, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт, сегодня Россия не единственная страна, где можно наблюдать подобную картину. Когда падает экономический рост, многие предприятия пытаются компенсировать прибыль ростом цен. В результате снижается объем сбыта и растет цена за единицу продукции. Есть другой подход, когда расширяют продажи, снижая цены. В данном случае ситуацию можно выиграть за счет экономики масштабов.

«К сожалению, в России существует проблема не столько доходов, сколько экономической культуры: многие организации предпочитают повышать стоимость продукции или услуг. Например, в ресторанах увеличивают цены, пытаясь получить с одного клиента то, что обычно получают с двух. Последствием такой стратегии является рост расходов населения, в итоге ситуация невыгодна всем», — рассказывает экономист.

По словам эксперта, очень важно проводить массовое экономическое образование в России, объяснять людям механизмы торговли.

«Повторюсь, Россия – не единственная страна, где падают доходы, а цены растут. Следствием этого и является сокращение свободных средств у большинства населения. Причины сложившейся ситуации нужно искать в самой структуре экономики, тут дело даже не в санкциях. Санкции, на мой взгляд, создают возможности для развития внутреннего рынка. В первую очередь необходимы изменения экономической структуры, усиление тех производств, которые имеют высокую добавленную стоимость, сокращение экспорта сырья, усиление экспорта продукции с высокой НДС. Например, вывозить не лес, а пиломатериалы, а еще лучше – качественную мебель. Сделать акцент на экспорте готовой продукции, а не сырья», — объясняет Квинт….”
Подробнее: см. сайт Федерального агентства политических новостей