21.02.2017
Заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ профессор В.Б. Кувалдин принял участие работе круглого стола на тему: «Русская дипломатия: Традиции, сохранившиеся, несмотря на исторические катаклизмы»

20 февраля 2017 г. в рамках реализации научно-просветительского проекта «Российский консерватизм и международные отношения» заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ д.и.н. профессор В.Б. Кувалдин  принял участие работе круглого стола на тему: «Русская дипломатия: традиции, сохранившиеся, несмотря на исторические катаклизмы».

Организаторы круглого стола: «Фонд исследований мировой политики» , Совет по внешней и оборонной политике , журнал «Россия в глобальной политике», а также  и факультет мировой экономики и мировой политики НИУ Высшая школа экономики .

 Из анонса круглого стола:

« В эпоху смены парадигмы мировой политики и плотного тумана непредсказуемости особую ценность приобретает умение находить постоянные ориентиры. Вызовы, с которыми сегодня сталкивается дипломатия, — это комбинация традиционных проблем международных отношений, острого дисбаланса на глобальной арене, который стал следствием масштабных перемен на рубеже веков, новых технологических и коммуникационных условий работы. На этом фоне принципиально важна, с одной стороны, адаптивность, способность действовать с учетом быстро и резко меняющихся обстоятельств, а с другой — опора на постоянные, стабильные принципы и формы деятельности, проверенные временем и отражающие национальные особенности.

Как можно описать традицию российской дипломатии, ту, которая пережила смены исторических периодов и общественно-политических формаций? Из чего она исходит? В чем ценностная и культурно-историческая преемственность, сохраняющаяся веками и достойная того, чтобы ее сохранять? Есть ли, напротив, что-то, от чего пора отказаться в глобальном мире XXI столетия?

 

Что унаследовала и чем отличалась постсоветская дипломатия эпохи Ельцина от внешней политики времен «перестройки и гласности»? Какое наследство приняла и от какого отказалась российская дипломатия в начале XXI века в период возрождения национальных эгоизмов?»

Источник: сайт Совета  по внешней и оборонной политике